MEMBERS

  • 회원가입
  • 로그인
  • ID/PW찾기
  • 이용약관
  • 개인정보처리방침

개인정보취급방침

  • Home
  • MEMBERS
  • 개인정보취급방침
현 개인정보 취급방침 시행일자: 2015년 9월 4일(현재) 이전 방침 보기

주식회사 미래엔(이하 “회사”라고 함)은 ’정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘, ’통신비밀보호법‘, ’개인정보 보호법‘ 등 관련 법령에 따른 정보통신서비스 제공자로서의 의무를 준수하고 있으며, 개인정보 취급방침을 제정하여 고객님의 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있고, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해고 있는지 알려드립니다. 다만 이용자의 부주의나 회사의 관리범위를 벗어난 사유로 인한 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

개인정보취급방침

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    가. 수집하는 개인정보의 항목

    1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 및 비회원 주문접수 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    가) 필수항목

    • ① 일반 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
    • ② 교사 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 교사인증, 학교명, 담당과목
    • ③ 14세 미만 회원 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 법정대리인정보
    • ④ 비회원 주문접수 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 전자우편주소, 주소(배송지)

    나) 선택항목

    정보수신여부(SMS, 이메일), 직업정보, 주소(배송지), 일반전화, 관심도서 등

    2) 서비스이용과정이나 사업처리과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    가) 일반 이용 : IP address, 쿠키(cookie), 방문일시, OS 종류, 브라우져 종류, 방문(접속)기록, 불량이용기록, 서비스이용기록 등

    나) 모바일 서비스 : 이동통신사정보, 단말기모델, 단말기식별번호, OS종류 및 버전, PUSH 토큰, 접속기록, 세션아이디, MAC Address 등. 다만 단말기에 관한 정보는 개인을 식별할 수 없는 형태로 수집되며, 회사는 임의로 수집된 정보를 바탕으로 개인을 식별하는 일체의 활동을 하지 않습니다.

    다) 페이스북 : 사용자아이디, 전자우편주소, 생년월일, 친구리스트, 메시지, 뉴스피드, 좋아요, 친구의 생년월일 및 좋아요 등

    라) 트위터 : 사용자아이디, 이름, 본인의 트윗글, Follower 등

    3) 부가서비스 및 맞춤식서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서 개인정보 추가수집에 대한 동의를 받은 경우 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

    - 경품 배송 또는 계정 등록 후 사용가능한 쿠폰경품 등의 배송을 위한 배송지, 이름, 유선전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 이용정지/해지 사유, 중복가입확인정보

    4) 유료서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제정보들이 수집될 수 있습니다.

    가) 신용카드 결제 시 : 카드사, 카드번호 등

    나) 휴대전화 결제 시 : 휴대전화번호, 이동통신사명, 결제승인번호, 전자우편주소 등

    다) 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호, 예금주명 등

    라) 상품권 이용 시 : 상품권번호 등

    마) 쿠폰 이용 시 : 쿠폰번호 등

    바) 환불 시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)

    나. 개인정보 수집방법

    회사는 홈페이지, 유·무선전화(휴대전화 포함), 전자우편, 모사전송(팩스) 등의 방법으로 아래와 같은 경로로 개인정보를 수집합니다.

    1) 회원가입, 회원정보수정

    2) 게시판, Q&A, 상담, 고객센터, 이벤트응모, 배송요청, 비회원구매

    3) 제휴사로부터의 제공

    4) 생성정보 수집 툴 또는 로그분석 프로그램을 통한 수집

  2. 2. 개인정보의 수집 및 이용목적

    회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 활용합니다. 이용자가 제공한 정보는 아래 목적에 필요한 용도 외에는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 사전동의를 구할 것입니다.

    가. 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

    1) 콘텐츠제공, 특정 맞춤서비스 제공

    2) 물품배송 또는 청구서 등 발송

    3) 금융거래 본인인증 및 금융서비스

    4) 구매 및 요금결제, 요금추심 등

    나. 회원관리

    1) 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인방법에 따른 본인확인, 개인식별

    2) 불량회원의 부정이용 방지와 비인가사용 방지

    3) 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한

    4) 14세미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부, 추후 법정대리인 본인확인

    5) 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

    다. 신규서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용

    1) 신규서비스 개발 및 맞춤서비스 제공

    2) 통계학적 특성에 따른 서비스제공 및 광고게재, 서비스의 유효성 확인

    3) 이벤트 및 광고성정보 제공 및 참여기회 제공

    4) 접속빈도 파악 등에 대한 통계

  3. 3. 개인정보의 제공

    회사는 아래와 같은 경우 개인정보를 회원이 아닌 자에게 제공할 수 있습니다.

    가. 서비스 제공에 관한 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    나. 법령의 규정에 근거한 정보제공 요청이 있는 경우
  4. 4. 수집한 개인정보의 위탁

    회사는 서비스 향상을 위하여 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 취하고 있습니다. 위탁 처리하는 개인정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

    수탁자 위탁범위 목적
    (주)포토토이닷컴 상품 구매자의 주문 정보 제품 외주 제작
    대명아이티에스(주) 상품 구매자의 주문 정보 제품 외주 제작
    LB휴넷 상품 구매자의 주문 정보 고객 지원 및 고객 상담
    나이스평가정보주식회사 아이핀(I-PIN)인증, 휴대폰 인증 회원 가입 시 본인 확인
    ㈜가비아 회원이름, 휴대폰 번호 SMS 발송
    ㈜LGU+ 상품 구매자의 주문 정보 전자 결제 대행
    현대택배, CJ택배 상품 구매자의 주문 정보 주문상품의 배송
  5. 5. 개인정보의 보유 및 이용기간

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존하게 됩니다.

    가. 회사 내부방침에 의한 정보 보존
    • - 보존항목 : 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 전자우편주소
    • - 보존근거 : 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 이용자에 관한 관련 기관에 대한 수사 협조
    • - 보존기간 : 1년
    나. 관련 법령에 의한 정보 보존

    관계 법령의 규정에 의하여 회원정보를 보존할 필요가 있는 경우에는 해당 법령에서 규정한 일정 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 회원정보를 해당 목적으로만 보존하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    1) 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록

    • - 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 5년

    2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

    • - 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 5년

    3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

    • - 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 3년

    4) 본인 확인에 관한 기록

    • - 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존기간 : 6개월

    5) 웹사이트 방문기록

    • - 보존근거 : 통신비밀보호법
    • - 보존기간 : 3개월

    6) 개인 위치정보에 관한 기록

    • - 보존근거 : 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
    • - 보존기간 : 1년
  6. 6. 개인정보의 파기절차 및 방법

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    가. 파기절차

    1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 보관장소) 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

    2) 위 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유디는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않으며, 개인정보유효기간제에 의거하여 삭제(매월 1일) 기준일로부터 1년 동안 이용(로그인·구매)이 없는 고객정보는 삭제(매월 1일) 한달 전 이메일 또는 홈페이지를 통해 고지되며, 거부의사(로그인·구매)를 표시하지 않을 경우에는 삭제됩니다.

    3) 보존기간이 경과한 개인정보는 해당 관리자의 승인을 받아 폐기합니다.

    나. 파기방법

    1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    2) 전자파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  7. 7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    가. 이용자 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호에 관한 권리를 행사할 수 있습니다.

    1) 열람 요청

    2) 오류에 대한 정정 요청

    3) 삭제 요청

    4) 처리 정리 요청

    나. 가항에 따른 권리행사는 해당사항을 기재한 내용을 서면, 전자우편, 모사전송(팩스) 등으로 회사의 고객센터에 접수하는 방식으로 하며, 회사는 이에 대하여 지체 없이 조치하도록 하겠습니다.
    다. 이용자 또는 그 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제 요청을 하는 경우 회사는 정정·삭제가 완료될 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
    라. 대리인이 가항에 따른 권리행사를 하는 경우 본인 또는 법정대리인의 위임장(인감증명서 첨부)을 권리서면으로 제출하셔야 합니다.
  8. 8. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

    회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위하여 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운용하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC나 휴대전화 등의 단말기에 저장되기도 합니다.

    가. 쿠키의 사용 목적

    이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스 편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

    나. 쿠키의 설치·운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용 또는 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

  9. 9. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책

    회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    가. 비밀번호 암호화

    회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있기 때문에 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

    나. 해킹 등에 대한 대비책

    1) 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

    2) 회사는 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 조치하고 있습니다.

    3) 회사는 침입차단시스템을 사용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템 상의 보안을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 강구하고 있습니다.

    다. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    회사에서 개인정보를 취급하는 직원은 담당자에 국한시키고 있고, 개인정보 취급 시 별도의 비밀번호를 부여한 후 정기적으로 변경하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보취급방침의 준수를 강조하고 있습니다.

  10. 10. 개인 위치정보의 보호

    가. 회사는 ‘위치기반 서비스’ 제공을 위하여 고객의 위치정보를 수집 및 이용할 수 있으며, 목적 이외의 용도로는 사용하지 않습니다.
    나. 수집된 개인 위치정보의 이용 목적을 달성한 때에는 관련 법령에 의해 보존해야 하는 정보를 제외한 나머지 정보는 즉시 파기합니다.
    다. 기타 개인 위치정보에 관한 회사의 의무, 고객의 권리에 대해서는 ‘위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률’에 따릅니다.
  11. 11. 개인정보보호책임자 및 권리구제

    가. 개인정보보호책임자

    회사는 고객의 개인정보 보호를 위한 정책을 수립·시행하고, 관련 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하여 운용하고 있습니다.

    • - 개인정보보호책임자 : 김신영
    • - 소속 : 정보시스템팀
    • - 전화 : 1800-8890
    • - 전자우편 : imnewsoul@mirae-n.com
    나. 개인정보 침해 시 권리구제
  12. 12. 고지 의무

    회사는 개인정보취급방침의 변경이 있는 경우에는 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 해당 사실을 공지합니다.

부칙

  1. 본 개인정보취급방침은 2015년 9월 4일부터 적용됩니다.
Top

㈜미래엔(이하 “회사”라고 함)은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침 및 취급방침 등을 정하여 고객, 임직원, 홈페이지 이용자 등 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침 등을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 처리되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 회사는 개인정보처리방침 등을 개정하는 경우 미래엔 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통해 공지할 것입니다.회사가 공개하는 개인정보 관련 방침은, 회사가 처리하는 모든 정보주체의 개인정보 보호에 관한 <개인정보처리방침>, 회사가 운영하는 홈페이지 이용자의 개인정보 보호에 관한 <개인정보취급방침>으로 구성되어 있습니다. 다만, 이 홈페이지 이외에 다른 미래엔 웹사이트에 관해서는 별도의 개인정보취급방침이 운영됩니다.

개인정보처리방침

  1. 01. 총칙

    • - “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당
      정보만으로는 특정개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.
    • - “정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
    • - 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 언제나 쉽게 확인할 수 있도록 조치하고 있으며,
      개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  2. 02. 개인정보의 처리 항목 및 목적

    회사는 법령의 규정 또는 정보주체의 동의 없이는 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감한 정보, 개인을 고유하게 구별하기 위하여 부여된 고유식별정보를 처리하지 않습니다.

    가. 처리 항목 <고객 관련>

    성명, 자택 주소, 이메일, 회사명, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보

    나. 처리 목적 <고객 관련>
    • - 회원 관리, 불만처리 등 민원처리
    • - 온라인 시장조사 또는 여론 조사
    • - 마케팅 또는 광고
    • - 서비스 제공 및 요금정산
  3. 03. 개인정보의 처리 및 보유 기간

    원칙적으로, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유합니다.

    • - 보유 항목 : 이름, 자택주소, 이메일, 회사명
    • - 보유 기간 : 회원가입기간
    • - 보유 이유 : 사용자 문의/요청 관리, 사용자 식별 등
    • - 보유 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    • - 보유 기간 : 3년
    • - 보유 이유 : 사용자의 서비스 이용 분석을 통한 서비스의 질 향상
  4. 04. 개인정보의 파기 절차 및 방법

    가.파기 절차

    회사는 수집한 개인정보의 처리목적이 달성되거나 그 보유기간이 종료되는 경우 정보주체의 동의, 이용약관, 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

    나 파기 방법
    • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  5. 05. 개인정보의 제3자 제공

    회사는 “02. 개인정보의 처리 항목 및 목적”에서 고지한 목적 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 · 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
      경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 의하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를
      제공하는 경우
    • - 엠티처에 가입한 정회원(교사인증)이 교과서 발행사들의 통합교수지원서비스 온티처의 전환회원으로 가입하려는 경우제공되는 개인정보의 항목
      1. ① 성명
      2. ② 아이디(ID)
      3. ③ 휴대폰번호
      4. ④ 이메일
      5. ⑤ 교사인증시작일
      6. ⑥ 학교명
      7. ⑦ 교사인증만료일
         - 제공받는 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시까지
  6. 06. 개인정보처리의 위탁 및 수탁

    회사는 정보주체의 동의 없이 개인정보의 처리를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 회사가 개인정보의 처리를 위탁하게 될 경우, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 아래와 같이 필요한 사항을 규정하고 공지합니다.

    • - 업체명
    • - 공유 정보 범위
    • - 위탁업무내용
    • - 위탁기간
  7. 07. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법

    모든 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제 및 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래 사항에 해당하는 경우 회사는 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.

    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서
      정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    권리행사 방법 및 절차
    • - 개인정보의 열람 등을 원하는 정보주체는 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 청구서를 서면, 전자우편, 팩스 등의 방법으로
      개인정보 담당부서에 제출하실 수 있습니다. (담당부서는 “09. 개인정보에 민원 서비스” 참조)
    • - 회사는 정당한 사유가 없는 한 10일 이내에 해당 조치를 취하고, 거절 또는 제한의 사유가 있는 경우에는 5일 이내에
      제한·거절의 사유 및 이의 제기 방법을 알려드립니다.
    • - 회사는 정보주체 또는 그의 대리인이 개인정보의 열람 등을 청구하는 때에는 주민등록증 등의 신분증명서, 공인전자서명
      등을 확인하여 정보주체 본인 또는 대리인 여부를 확인할 수 있습니다.
  8. 08. 개인정보의 기숙적/관리적/물리적 보호 대책

    회사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출 변조 또는 훼손되지 않도록 아래와 같은 안전성 확보 조치를 취하고 있습니다.

    <기술적 조치>
    • - 개인정보의 안전한 저장 및 전송 등을 위하여 법령이 정한 기준을 준수하고 있습니다.
    • - 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램
      은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을
      기하고 있습니다.
    <관리적 조치>
    • - 회사는 정보주체를 직접 상대로 하여 영업 및 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상개인정보의 취급이 불가피한 자 등으로 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
    • - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보보호에 관한 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있으며,
      입사 및 퇴사 후 개인정보보호에 관한 법령을 준수하도록 철저히 관리 · 감독하고 있습니다.
    <물리적 조치>
    • 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 물리적 잠금장치 등의 물리적 접근방지를 위한 보호조치를 취하고 있습니다.

    • - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
  9. 09. 개인정보에 관한 민원 서비스

    회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    가. 고객서비스담당 부서
    • - 부서 : 정보시스템팀
    • - 전화번호 : 02-3475-4014
    • - 이메일 : ymkim@mirae-n.com
    나. 개인정보관리책임자

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 1 개인정보분쟁조정위원회 (http://privacy.kisa.or.kr/118)
    2. 2 개인정보침해신고센터 (http://privacy.go.kr/118)
    3. 3 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    4. 4 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr/02-3480-2000)
    5. 5 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
  10. 10. 공지 의무

    현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

    • - 공고일자 : 2014년 4월 14일
    • - 시행일자 : 2014년 5월 14일


㈜미래엔(이하 "미래엔"라 함)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 "미래엔"가 운영하는 패밀리 사이트, 미래엔 교과서, 미래엔 참고서, 아이세움, 아이즐북스, 휴이넘, 북폴리오, 와이즈베리, 통합 쇼핑몰 홈페이지(이하 “패밀리 사이트”라 합니다) 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 "미래엔"에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 "미래엔"은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보 취급방침을 준수하고 있습니다."미래엔"은 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다."미래엔"의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으므로 이용자들께서는 “패밀리 사이트”를 정기적으로 방문하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

본 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보취급방침

  1. 01. 개인정보 수집에 대한 동의

    "미래엔"은 이용자들이 "미래엔"의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다

  2. 02. 개인정보의 수집 및 이용목적

    "미래엔"이 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 "패밀리 사이트"를 통하여 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. "패밀리 사이트"는 각종의 콘텐츠 다수를 유무료로 서비스해 드리고 있습니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.

    • - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인 인증,
      구매 및 요금 결제
    • - 회원 관리 : 본인 확인, 개인 식별, 부정 이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령에 따른 학년별 서비스 제공,
      만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존,불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
    • - 신규 서비스 개발 및 마케팅 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 통계학적 특성에 따른서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  3. 03. 수집하는 개인정보항목 및 수집방법

    필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    1) 수집항목
    <일반 , 어린이/학생 회원가입 시>
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주소, 휴대 전화번호, 이메일, 회원구분, 유선 전화번호, 만14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 아이핀 정보
    • 선택항목 : 마케팅 및 정보 수신동의(이메일, SMS), 결혼유무, 자녀의 생년월일, 관심도서(교과서, 참고서, 유·아동도서, 일반도서)
    <교사회원 가입시>
    - 회원가입 정보
    • 필수항목 : 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 학교명, 생년월일
    • 선택항목 : 일반 전화번호, 담당 과목, 담당 교과서, 추천인 정보(이름), 마케팅 및 정보 수신동의(이메일, SMS)
        * 수집 방법(경로) : 웹사이트
    - 교사 인증 정보
    • 필수/선택 항목 : 행정부(교육부)전자서명인증 GPKI, EPKI, 수기인증
        * 수집방법(경로) : FAX 또는 고객센터 이메일
    <유료 서비스 이용 시>

    신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다. 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

    2) 개인정보 수집방법

    홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기

  4. 04. 개인정보의 보유 및 이용기간

    귀하가 "패밀리 사이트"의 회원으로서 "미래엔"가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 "미래엔"에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 "패밀리 사이트"의 회원이 아래의 '자신의 개인 정보 열람, 정정 및 삭제'에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제한 경우와 회원님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공 받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 지체 없이 파기합니다.
    단, 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보유합니다. 회원가입 정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등에는 식별정보를 보관합니다.

    가. "미래엔" 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • - 부정이용기록
    • 보존 이유 : 부정 이용 방지
    • 보존 기간 : 3년
    나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 "미래엔"는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 "미래엔"는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간 : 5년
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간 : 5년
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 보존 기간 : 3년
    • - 본인확인에 관한 기록
    • 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • 보존 기간 : 6개월
    • - 방문에 관한 기록
    • 보존 이유 : 통신비밀보호법
    • 보존 기간 : 3개월
  5. 05. 개인정보의 파기절차 및 방법

    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  6. 06. 개인정보의 제공 및 공유

    원칙적으로 "미래엔"는 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업 · 기관에 공개하지 않습니다. 다만 회원님이 공개에 동의한 경우 또는 "패밀리 사이트"의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 "패밀리 사이트"의 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다.
    이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다. "미래엔"은 개인별 맞춤 서비스 등 보다 나은 서비스 제공을 위해 회원님의 개인정보를 비즈니스 파트너와 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
    성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시(예, 20대 여자)에도 회원님 개인의 정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에 제공되지 않습니다. 기타 통계처리, 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

  7. 07. 개인정보위탁처리

    서비스 향상을 위해서 회원의 개인정보를 위탁업체에 수집, 취급, 관리 등을 위탁할 수 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.위탁계약 시 정보제공 및 기밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다.

  8. 08. 쿠키(cookie)의 운용/ 활용 및 거부에 관한 사항

    회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 "패밀리 사이트"는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    회원님께서 "패밀리 사이트"에 접속한 후 로그인(log-in)하여 개인화된 서비스나 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다. "패밀리 사이트"는 회원님께 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다.
    "패밀리 사이트"에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 "패밀리 사이트" 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다. 또한 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여 경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.
    쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 "패밀리 사이트" 서비스의 방문 및 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.

    • - 회원님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원님의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • - 설정방법 예 : 인터넷 익스플로러의 경우, 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 - 다만, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 “패밀리 사이트”의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  9. 09. 개인정보 보호를 위한 기술적/ 제도적 관리

    회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다.
    또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 반드시 필요합니다.
    "패밀리 사이트"는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 훼손되는 것을 방지하고 있습니다.
    해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 정기적으로 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.
    "미래엔"는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대해 책임을 져야 합니다. "패밀리 사이트"에서 메일 또는 기타 방법으로 회원님께 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 알려주지 마십시오. 로그온(log-on)한 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별히 주의를 기울이시기 바랍니다.

  10. 10. 링크사이트

    "패밀리 사이트"는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 "미래엔"는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임을 질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 따라서 "패밀리 사이트"가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 다른 회사의 웹사이트 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 "패밀리 사이트"와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

  11. 11. 게시물

    "패밀리 사이트"는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.그러나
    다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

    • - 스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의 편지, 특정 사이트 광고 등)
    • - 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    • - 동의 없는 타인의 신상공개, 미래엔의 저작권/ 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와
      다른 내용의 게시물
    • - "미래엔"은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 타인의 신상 공개 시 게시물을 삭제하거나 기호 등으로
      수정하여 게시할 수 있습니다.
    • - 기타 부적합한 게시물의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

    근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

  12. 12. 자신의 개인정보열람, 정정 및 삭제

    회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID)를 삭제하실 수 있습니다. 회원님 개인 정보의 열람 및 정정은 "마이페이지"에서 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 "패밀리 사이트"에 로그인 후 "마이페이지"에서 "나의 정보” “회원 탈퇴"를 클릭하시면 됩니다.
    예외적으로, 재화를 구매하신 아이디의 가입해지는 회원탈퇴에서 탈퇴접수신청을 하시면 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.

    - 이용자의 개인정보 도용 시 대처방법 안내 : "미래엔"은 이용자가 타인의 주민번호 또는 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

    근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

  13. 13. 어린이의 개인정보보호

    현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모님(또는 법정대리인)의 동의를 받아야 합니다. 이에 "패밀리 사이트" 가입 시에 반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다.
    만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 "미래엔"은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

    • - 만14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 "패밀리 사이트"에 로그인 후 "마이페이지"에서 하실 수 있으며, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "패밀리 사이트"에 로그인 "마이페이지"에서 "나의 정보” “회원 탈퇴"를 클릭하시면 됩니다. 예외적으로, 재화를 구매하신 아이디의 가입해지는 회원탈퇴에서 탈퇴접수신청을 하시면 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.
    • - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    • - "패밀리 사이트" 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및
      이용기간"에명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

    개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

    가. 고객서비스담당 부서
    • - 부서 : 정보시스템팀
    • - 전화번호 : 02-3475-4014
    • - 이메일 : ymkim@mirae-n.com
    나. 개인정보관리책임자

부칙

  1. 1 본개인정보취급방침은 2012년 1월 31일부터 적용됩니다.
  2. 2 이 약관 시행 전 종전의 이용약관에 따라 가입한 고객은 변경된 시행일로부터 이 약관의 적용을 받습니다.
Top

㈜미래엔(이하 “회사”라고 함)은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침 및 취급방침 등을 정하여 고객, 임직원, 홈페이지 이용자 등 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침 등을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 처리되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 회사는 개인정보처리방침 등을 개정하는 경우 미래엔 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통해 공지할 것입니다.
회사가 공개하는 개인정보 관련 방침은, 회사가 처리하는 모든 정보주체의 개인정보 보호에 관한 <개인정보처리방침>, 회사가 운영하는 홈페이지 이용자의 개인정보 보호에 관한 <개인정보취급방침>으로 구성되어 있습니다. 다만, 이 홈페이지 이외에 다른 미래엔 웹사이트에 관해서는 별도의 개인정보취급방침이 운영됩니다.

1. 개인정보처리방침
01. 총칙

- “개인정보”란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.
- “정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
- 회사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 언제나 쉽게 확인할 수 있도록 조치하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

02. 개인정보의 처리 항목 및 목적

회사는 법령의 규정 또는 정보주체의 동의 없이는 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감한 정보, 개인을 고유하게 구별하기 위하여 부여된 고유식별정보를 처리하지 않습니다.
가. 처리 항목
<고객 관련>
성명, 자택 주소, 이메일, 회사명, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보

나. 처리 목적
<고객 관련>
- 회원 관리, 불만처리 등 민원처리
- 온라인 시장조사 또는 여론 조사
- 마케팅 또는 광고
- 서비스 제공 및 요금정산

03. 개인정보의 처리 및 보유 기간

원칙적으로, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유합니다.
- 보유 항목 : 이름, 자택주소, 이메일, 회사명
- 보유 기간 : 1년
- 보유 이유 : 사용자 문의/요청 관리, 사용자 식별 등

- 보유 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
- 보유 기간 : 3년
- 보유 이유 : 사용자의 서비스 이용 분석을 통한 서비스의 질 향상

04. 개인정보의 파기 절차 및 방법

가. 파기 절차
회사는 수집한 개인정보의 처리목적이 달성되거나 그 보유기간이 종료되는 경우 정보주체의 동의, 이용약관, 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

나. 파기 방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

05. 개인정보의 제3자 제공

회사는 “02. 개인정보의 처리 항목 및 목적”에서 고지한 목적 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공•공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 의하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

06. 개인정보처리의 위탁 및 수탁

회사는 정보주체의 동의 없이 개인정보의 처리를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
회사가 개인정보의 처리를 위탁하게 될 경우, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 아래와 같이 필요한 사항을 규정하고 공지합니다.

- 업체명
- 공유 정보 범위
- 위탁업무내용 - 위탁기간

07. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법

모든 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정•삭제 및 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래 사항에 해당하는 경우 회사는 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

권리행사 방법 및 절차
- 개인정보의 열람 등을 원하는 정보주체는 열람•정정•삭제•처리정지 청구서를 서면, 전자우편, 팩스 등의 방법으로 개인정보 담당부서에 제출하실 수 있습니다. (담당부서는 “09. 개인정보에 민원 서비스” 참조)
- 회사는 정당한 사유가 없는 한 10일 이내에 해당 조치를 취하고, 거절 또는 제한의 사유가 있는 경우에는 5일 이내에 제한•거절의 사유 및 이의 제기 방법을 알려드립니다.
- 회사는 정보주체 또는 그의 대리인이 개인정보의 열람 등을 청구하는 때에는 주민등록증 등의 신분증명서, 공인전자서명 등을 확인하여 정보주체 본인 또는 대리인 여부를 확인할 수 있습니다.

08. 개인정보의 기술적/관리적/물리적 보호 대책

회사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출 변조 또는 훼손되지 않도록 아래와 같은 안전성 확보 조치를 취하고 있습니다.
<기술적 조치>
- 개인정보의 안전한 저장 및 전송 등을 위하여 법령이 정한 기준을 준수하고 있습니다.
- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

<관리적 조치>
- 회사는 정보주체를 직접 상대로 하여 영업 및 마케팅 업무를 수행하는 자, 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 등으로 개인정보에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보보호에 관한 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보보호에 관한 법령을 준수하도록 철저히 관리•감독하고 있습니다.

<물리적 조치>
- 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 물리적 잠금장치 등의 물리적 접근방지를 위한 보호조치를 취하고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

09. 개인정보에 관한 민원 서비스

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 고객서비스담당 부서
- 부서 : 정보시스템팀
- 전화번호 : 02-3475-4014
- 이메일 : ymkim@mirae-n.com
나. 개인정보관리책임자
- 성명 : 김신영
- 전화번호 : 02-3475-4010
- 이메일 : imnewsoul@mirae-n.com
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1 개인정보분쟁조정위원회 (http://privacy.kisa.or.kr/118)
2 개인정보침해신고센터 (http://privacy.go.kr/118)
3 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
4 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr/02-3480-2000)
5 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

10. 공지 의무

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2012년 1월 31일
- 시행일자 : 2012년 1월 31일

2. 개인정보취급방침

㈜미래엔(이하 "미래엔"라 함)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 “미래엔”가 운영하는 패밀리 사이트, 미래엔 교과서, 미래엔 참고서, 아이세움, 아이즐북스, 휴이넘, 북폴리오, 와이즈베리, 통합 쇼핑몰 홈페이지(이하 “패밀리 사이트”라 합니다) 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 “미래엔”에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 “미래엔”은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보 취급방침을 준수하고 있습니다.
“미래엔”은 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
“미래엔”의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으므로 이용자들께서는 “패밀리 사이트”를 정기적으로 방문하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

본 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

01. 개인정보 수집에 대한 동의

"미래엔"은 이용자들이 "미래엔"의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」여부를 선택할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다

02. 개인정보의 수집 및 이용목적

"미래엔"이 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 "패밀리 사이트"를 통하여 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. "패밀리 사이트"는 각종의 콘텐츠 다수를 유무료로 서비스해 드리고 있습니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 : 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인 인증, 구매 및 요금 결제
- 회원 관리 : 본인 확인, 개인 식별, 부정 이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령에 따른 학년별 서비스 제공, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
- 신규 서비스 개발 및 마케팅 : 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

03. 수집하는 개인정보항목 및 수집방법

필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 수집항목
<일반 , 어린이/학생 회원가입 시>
필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주소, 휴대 전화번호, 이메일, 회원구분, 유선 전화번호, 만14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 아이핀 정보.
선택항목 : 학교명, 추천인

<유료 서비스 이용 시>
신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보가 수집될 수 있습니다.
선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

단, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
이용자의 브라우저의 종류 및 OS, 검색어, IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

2) 개인정보 수집방법
홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기

04. 개인정보의 보유 및 이용기간

귀하가 "패밀리 사이트"의 회원으로서 "미래엔"가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 "미래엔"에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 "패밀리 사이트"의 회원이 아래의 '자신의 개인 정보 열람, 정정 및 삭제'에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제한 경우와 회원님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공 받은 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 지체 없이 파기합니다.

단, 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보유합니다. 회원가입 정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등에는 식별정보를 보관합니다.

가. “미래엔” 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 “미래엔”는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 “미래엔”는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
- 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월
- 방문에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

05. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

06. 개인정보의 제공 및 공유

원칙적으로 "미래엔"는 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업•기관에 공개하지 않습니다. 다만 회원님이 공개에 동의한 경우 또는 "패밀리 사이트"의 서비스 이용약관을 위배하는 사람이나 "패밀리 사이트"의 서비스를 이용하여 타인에게 법적인 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 행위를 한 사람 등에게 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우는 예외로 합니다.
이 경우에도 개인에게는 제공되지 않으며 규정된 절차에 따라서 수사기관에만 제공할 수 있습니다. “미래엔”은 개인별 맞춤 서비스 등 보다 나은 서비스 제공을 위해 회원님의 개인정보를 비즈니스 파트너와 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시(예, 20대 여자)에도 회원님 개인의 정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에 제공되지 않습니다. 기타 통계처리, 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

07. 개인정보위탁처리

서비스 향상을 위해서 회원의 개인정보를 위탁업체에 수집, 취급, 관리 등을 위탁할 수 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.
위탁계약 시 정보제공 및 기밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다.

08. 쿠키(cookie)의 운용/ 활용 및 거부에 관한 사항

회원님 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 "패밀리 사이트"는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
회원님께서 "패밀리 사이트"에 접속한 후 로그인(log-in)하여 개인화된 서비스나 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다. "패밀리 사이트"는 회원님께 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다.
"패밀리 사이트"에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 "패밀리 사이트" 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다. 또한 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여 경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.
쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 "패밀리 사이트" 서비스의 방문 및 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.
- 회원님은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 회원님의 웹브라우저에서 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예 : 인터넷 익스플로러의 경우, 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 - 다만, 쿠키의 저장을 거부하실 경우 로그인이 필요한 “패밀리 사이트”의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

09. 개인정보 보호를 위한 기술적/ 제도적 관리

회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다.
또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 반드시 필요합니다.
"패밀리 사이트"는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 훼손되는 것을 방지하고 있습니다.
해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 정기적으로 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.
"미래엔"는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대해 책임을 져야 합니다. "패밀리 사이트"에서 메일 또는 기타 방법으로 회원님께 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 알려주지 마십시오. 로그온(log-on)한 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별히 주의를 기울이시기 바랍니다.

10. 링크사이트

"패밀리 사이트"는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 "미래엔"는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임을 질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 따라서 "패밀리 사이트"가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 다른 회사의 웹사이트 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 "패밀리 사이트"와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

11. 게시물

"패밀리 사이트"는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
- 스팸(spam)성 게시물 (예: 행운의 편지, 특정 사이트 광고 등)
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 신상공개, 미래엔의 저작권/ 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
- "미래엔"은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 타인의 신상 공개 시 게시물을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
- 기타 부적합한 게시물의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

12. 자신의 개인정보열람, 정정 및 삭제

회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID)를 삭제하실 수 있습니다. 회원님 개인 정보의 열람 및 정정은 "마이페이지"에서 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 "패밀리 사이트"에 로그인 후 "마이페이지"에서 "나의 정보” “회원 탈퇴"를 클릭하시면 됩니다.
예외적으로, 재화를 구매하신 아이디의 가입해지는 회원탈퇴에서 탈퇴접수신청을 하시면 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.
- 이용자의 개인정보 도용 시 대처방법 안내 : “미래엔”은 이용자가 타인의 주민번호 또는 기타 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

13. 어린이의 개인정보보호

현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 부모님(또는 법정대리인)의 동의를 받아야 합니다. 이에 "패밀리 사이트" 가입 시에 반드시 부모님 동의를 받았는지의 여부를 확인합니다.
만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 “미래엔”은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
- 만14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 "패밀리 사이트"에 로그인 후 "마이페이지"에서 하실 수 있으며, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "패밀리 사이트"에 로그인 "마이페이지"에서 "나의 정보” “회원 탈퇴"를 클릭하시면 됩니다. 예외적으로, 재화를 구매하신 아이디의 가입해지는 회원탈퇴에서 탈퇴접수신청을 하시면 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.
- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- "패밀리 사이트" 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

가. 고객서비스담당 부서
- 부서 : 정보시스템팀
- 전화번호 : 02-3475-4014
- 이메일 : ymkim@mirae-n.com
나. 개인정보관리책임자
- 성명 : 김신영
- 전화번호 : 02-3475-4010
- 이메일 : imnewsoul@mirae-n.com

부 칙

1 본 개인정보취급방침은 2012년 1월 31일부터 적용됩니다.
2 이 약관 시행 전 종전의 이용약관에 따라 가입한 고객은 변경된 시행일로부터 이 약관의 적용을 받습니다.

Top